Minha cozinha, meu laboratório: há ciência em tudo o que comemos

Inscrições até 29/04
Por Divulgação da Extensão
26/04/2022 - 16:45 - atualizado em 26/04/2022 - 16:48

Existe ciência no que comemos?!?

Entre maio e setembro acontecerá a formação continuada do Projeto Extensionista "Gastronomia Molecular" (@gastronomiamolecularufu) com a temática: “Minha cozinha, meu laboratório: há ciência em tudo o que comemos"!!! 

A atividade será realizada de maneira totalmente online e gratuita, pela plataforma google meet ou Youtube, com encontros quinzenais aos sábados a partir das 9h e duração máxima de 3h por dia, totalizando carga horária de 75h sendo com atividades síncronas 33h, assíncronas 22h e 20h de aplicação, e você receberá um material de apoio no seu e-mail para consulta.

 

Público alvo: professores do ensino fundamental e médio, discentes dos cursos de licenciatura. 

Serão preenchidas 40 VAGAS mediante a confirmação do participante por email no dia 30/04.

Será gerada uma lista de espera caso tenha muitas inscrições.

 

 

CRONOGRAMA 

07/05 - 1o encontro: Apresentação dos temas e escuta das experiências dos participantes;

21/05 - 2o encontro: Oficina dos sentidos (Prof. Dr. Francisco José Tôrres de Aquino (IQ-UFU)

04/06 - 3o encontro: Oficina de digestão (Prof. Dr. Deividi Márcio Marques (IQ-UFU);

18/06 - 4o encontro: Oficina de carboidratos e aditivos ( Profa. Dra Vivian Consuelo Reolon Schmidt  (FEQ-UFU ); 

02/07 - 5o encontro: Oficina de lipídeos (teoria: Profa. Dra. Tayana Mazin Tsubone (IQ-UFU); prática: Prof. Dr. Juliano Soares Pinheiro (IQ - UFU) - manteiga ghee); 

16/07 - 6o encontro: Oficina de proteínas ( Profa. Dra Vivian Consuelo Reolon Schmidt  (FEQ-UFU)); 

30/07 -7o encontro: Oficina prática de gastronomia na escola (Profa. Carla Keiko Mochizuki Ishizaka - Centro Paula Souza (Etec));

13/08 - 8o encontro: Oficina de fermentação na confeitaria (teoria: Profa. Dra Luciana Karen Calábria (ICENP-UFU); 

27/08 - 9o encontro: Oficina da física na cozinha: utensílios, eletrodomésticos: microondas, panela de pressão, válvula, geladeira, refrigerador, freezer, fogão de indução, banho-maria, airfryer e panelas (teoria: Prof. Dr. Fábio Pascoal dos Reis (ICENP-UFU) e Elisangela Aparecida Y Castro - (ICENP-UFU); práticas: Fluxo de calor da boca do fogão e economizando gás;)

10/09 - 10o encontro: Oficina da sustentabilidade: reaproveitamento integral de alimentos e agrotóxicos (teoria e prática: cascas e talos Profa. Dra Alexandra Epoglou (UFS); 

24/09 - 11o encontro: Avaliação da formação continuada e socialização do material produzido a partir da formação continuada.